Агроусадьба «Наносы Отдых» на озере Нарочь – это одно из немногих мест в Республике Беларусь, где можно воочию понаблюдать за работой водяной мельницы. Конструкция и механизм были полностью воссозданы по старинным чертежам. Переданный в деталях антураж позволит посетителям окунуться в историю и познакомиться с хлебопекарным процессом того времени. Пройдя весь путь от помола муки на каменных жерновах, до выпекания буханки в печи, гости смогут насладиться ароматом и вкусом настоящего, свежеиспеченного хлеба.
Первые упоминания о водяном колесе можно встретить в I веке до нашей эры. Мастера из Римской империи научились создавать простые механизмы, предназначенные для подъема воды из колодцев и водоемов. Выполненные из дерева барабанные колеса, на которые крепились деревянные емкости для воды приводились в движение при помощи ворота.
Русскоязычный термин «водяное колесо» и сопоставимое ему по смыслу словосочетание из татарского языка «су куласасы» появились примерно в один период времени. Историки обоих национальностей так и не смогли прийти к единому мнению относительного того, какое выражение сформировалось раньше.
С течением времени водяное колесо находило все больше применений в быту человека. Мельничное ремесло в этом плане не стало исключением. Каменные жернова для измельчения зерна применялись уже давно, но приводились в движение при помощи мускульной силы людей или животных. Поэтому использование энергии потока воды для привода жерновов мельницы стало значимым шагом в истории человеческого прогресса.
Водяные мельницы в Беларуси
До наших широт водяные мельницы добрались значительно позже, чем до стран, граничащих с Римской империей. Но даже за период нескольких веков они успели получить повсеместное распространение и принести пользу белорусскому народу. К концу 20 века во всех селениях, расположенных на берегах рек, были возведены свои водяные мельницы.
Особенности равнинного рельефа местности Беларуси определили наиболее распространенный тип привода механизма – с верхним боем. На главном колесе крепились ковши для воды, а речной поток подавался сверху. Такой способ обеспечивал более высокий крутящий момент, но требовал сложной организации водоема. Возведенная запруда приводила к затоплению близлежащих территорий, а сила потока регулировалась сложными заслонками.
Вторым применяемым типом мельниц были конструкции с нижним боем. Вместо ковшей на колесе устанавливались лопасти. Плотиной перегораживали не всю реку целиком, а лишь определенную ее часть. При сужении ширины русла поднималась скорость потока воды и частота вращения колеса.
Профессия мельника
Труд мельника всегда имел особое значение в истории крестьянского народа. Ведь мука, которая производилась на мельницах, использовалась для приготовления основного и самого главного продукта - хлеба.
Также профессию мельника в белорусском фольклоре связывали с чем-то таинственным и мистическим. Связано это было в первую очередь с особенным расположением мельниц – на берегах рек в стороне от основного поселения. А способность мастера «подчинять» своим целям стихию воды вызывала у крестьян неподдельный интерес и ассоциации с языческими духами.
Усадьба «Наносы Отдых» приглашает отдохнуть от будничной суеты, насладиться чистотой воздуха и размеренным спокойствием. Ощутить аромат и вкус свежего хлеба, который приготовлен собственными руками по старинным рецептам.