Если вы оказались в агроусадьбе «Наносы Отдых», то вы непременно должны попробовать сало местного производства. Сало является неотъемлемым атрибутом белорусской кухни на протяжении сотен лет, поэтому вы сможете попробовать невероятно вкусный, аппетитный продукт с мясной прослойкой, приготовленный по самым интересным и аутентичным рецептам.
Надо отметить, что салу в белорусской кухне всегда была отведена отдельная большая глава. Помимо приготовления его в качестве самостоятельного продукта, оно использовалось в качестве добавки во многих других блюдах. Иногда даже (и - убрать и) в сладкой выпечке. Кроме того, им заправляли борщи, шпиговали мясо, добавляли его в фарш и колбасы, солили, коптили и жарили.
Заготовке и хранению сала всегда уделялось особое внимание, а специальные ёмкости для хранения сала, называемые кублами, являлись неотъемлемой частью приданного невесты.
Хлебу у белорусов всегда отводилось особое, почетное место. Это выражалось не только в жизни, но и в фольклоре. Хлебопечение можно было сравнить с искусством. Вот почему у белорусов и по сей день так много разновидностей хлеба. Особым уважением и любовью всегда пользовался ржаной хлеб на закваске. И именно приготовление такого хлеба вы сможете освоить на нашем популярном мастер-классе.
Также вы сможете попробовать свежий хлеб местного производства самых разных сортов, среди которых будут и ржаной, и пшеничный, и даже серый хлеб с семечками. Ничто не сравниться с тем моментом, когда вы отломаете и попробуете горбушку свежеиспеченного хлеба.
Колбаса во все времена у белорусов ассоциировалась не только со вкусным мясным продуктом, но и была символом семейного благополучия и достатка. Даже самые бедные крестьянские дома накрывали стол с колбасами на Коляды. Традиционным рецептом приготовления колбас было использование в них свинины и говядины. При этом мясо нарезалось на мелкие куски и щедро сдабривалось пряностями и приправами. Спирт или крепкая водка использовались для обеззараживания.
Постепенно колбасы становились более доступными всем слоям населения. Хотя и не были той едой, которую каждый день могли себе позволить подать на стол. В крестьянские колбасы активно добавлялись крупы, в них было меньшее количество приправ. Такие изделия известны по сей день как «пальцем пиханные». Копчение и вяление колбас применялось для лучшей сохранности изделий.
В нашем комплексе вы сможете не только попробовать фермерские колбасы, приготовленные по классической рецептуре, но и приобрести с собой нужное количество этого лакомства.
Любимый белорусами продукт, который изготавливается из творога по достаточно простой технологии. Традиционно для приготовления этого сыра простоквашу помещали в теплую печь или же в специальном сосуде погружали в ведро с горячей водой. После ночи, проведенной в таком состоянии, сцеживали получившийся сгусток в характерном мешочке-клинке. Если нужно было увеличить жирность сыра, то в простоквашу добавляли сметану.
После сцеживания клинок клали под гнет на несколько суток. Но перед этим обязательно добавляли в него соль и тмин. Иногда добавлялся мак и пряные травы. Через некоторое время гнет увеличивали в два раза.
С приготовлением этого сыра связаны определенные культурные традиции. Часто клинки-мешочки для приготовления передавались в белорусской семье от бабушки к внучке вместе с обручальным кольцом и ружанцем. А так как каждый из этих мешочков имел оригинальный вид шва, то по его отпечатку можно было легко узнать в какой семье сыр был приготовлен.
У нас вы можете попробовать сразу несколько видов этого прекрасного продукта из коровьего молока, приготовленного исключительно по старинным рецептам.